Новости партнеров

Социологи ФСИН составят портрет типичного арестанта

Кадр телеканала НТВ, архив

В 2009 году в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) пройдет перепись осужденных и подследственных. Подобное мероприятие будет проведено впервые за десять лет, рассказал агентству "Интерфакс" начальник Научно-исследовательского института ФСИН Вячеслав Селиверстов.

По его словам, в ходе переписи будет проведено "социологическое и научное исследование личностей осужденных, поскольку сухие статистические данные не позволяют в полной степени проследить процессы, которые происходят с осужденными за определенный период времени - как до, так и после осуждения".

Селиверстов отметил, что основной массив данных будет взят из материалов уголовных дел и других документов. Кроме того, осужденным будут заданы вопросы, касающиеся получения ими юридической помощи. В частности, предполагается опросить десять процентов заключенных, находящихся в колониях, но при этом среди осужденных женщин будет опрошена каждая вторая. Максимальное внимание будет уделено несовершеннолетним преступникам и лицам, осужденным пожизненно - они будут опрошены поголовно.

Как ожидается, материалы исследования будут опубликованы в 2010 году. Результаты переписи послужат основанием для практических рекомендаций и будут включены в учебники для сотрудников ФСИН.

По данным "Российской газеты", на начало 2009 года под стражей в России находятся почти 890 тысяч человек, население колоний составляет 730 тысяч человек.

Россия00:01Сегодня
Солдаты выносят с места боя убитого бойца 6-й роты 104-го полка ВДВ РФ

«Рядом лежит моя снайперская винтовка, и я не боюсь»

Как двадцать лет назад в Чечне погибли 84 десантника: история героизма и предательства