Новости партнеров

Упавший в Подмосковье дирижабль установил мировой рекорд дальности полета

Дирижабль "Беспощадный". Фото из блога Русского воздухоплавательного общества

3 февраля тепловой дирижабль "Беспощадный" установил рекорд дальности полета в своем классе. Воздухоплавательным аппаратом управлял пилот Леонид Тюхтяев. Об этом в своем блоге написал комиссар Федерации авиационных видов спорта России пилот и конструктор аэростатов и дирижаблей Станислав Федоров.

Судно с государственным регистрационным номером RA-0913G стартовало в 11 часов 29 минут по московскому времени с окраины города Гагарин Смоленской области и пролетело 99,46 километра, побив таким образом предыдущий мировой рекорд. Прежнее достижение принадлежало британским воздухоплавателям и составляло 95,89 километра.

В 14 часов 33 минуты по московскому времени "Беспощадный" выработал весь газ и пилот произвел вынужденную посадку у населенного пункта Ново-Горбово Московской области. Вскоре после приземления Тюхтяева обнаружила команда подбора. Дирижабль было решено оставить на месте посадки. Он будет вывезен оттуда в ближайшее время.

Напомним, что вечером 3 февраля российские информагентства распространили сообщения о крушении дирижабля без опознавательных знаков в Рузском районе Московской области. Также сообщалось о том, что не дирижабль, а воздушный шар совершил вынужденную посадку по настоянию представителей правоохранительных органов, после чего экипаж судна, состоящий из трех человек, был задержан. Однако эти сведения оказались неверными.

Портал Infox.ru уточняет, что к месту приземления "Беспощадного" не были вызваны ни спасатели МЧС, ни представители правоохранительных органов. Напомним, что о присутствии группы спасателей в районе посадки информационные агентства сообщили со ссылкой на представителя пресс-службы Центрального регионального центра МЧС РФ Елену Смирных.