Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Псевдозаявление российского банкира опустило курс евро к доллару

Курс евро на торгах в Азии 10 февраля опустился до 1,286 доллара, хотя еще вечером в Нью-Йорке европейская валюта торговалась выше отметки в 1,3 доллара. Как отмечает Bloomberg, во многом такое падение связано с публикацией японской газетой Nikkei слов руководителя Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова о том, что местные банки и компании хотят реструктурировать долги перед западными банками на сумму в 400 миллиардов долларов.

Сам Аксаков уже успел опровергнуть данные Nikkei. По его словам, отдельные заемщики могут вести переговоры о реструктуризации долгов, но о централизованной инициативе речи не идет, передает "Интерфакс".

Кроме того, информацию, переданную японской газетой, опроверг также вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, передает агентство Reuters.

9 февраля в российских СМИ появилось заявление Аксакова о том, что реструктуризация долгов перед западными банками в принципе является возможной, и что он уже обсуждал такую инициативу с представителями зарубежных финансовых организаций.

Напомним, что многие российские банки оказались в сложном положении осенью 2008 года, когда ставки на рынке межбанковского кредитования резко выросли, а многие кредитные организации стали испытывать дефицит ликвидности. Правительство России попыталось справиться с ним за счет выделения банкам средств в рамках беззалоговых аукционов и аукционов репо, а также с помощью ряда других мер. Из-за этого обвала российской банковской системы удалось избежать, однако многие финансовые организации по-прежнему испытывают дефицит ликвидности.

Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?