Новости партнеров

Ученые смоделировали в лаборатории звездные выбросы

На изображении хорошо виден "узел", оставшийся от  предыдущего пузыря, а также новый растущий пузырь. Фрагмент видеоролика, созданного учеными по результатом экспериментов

Ученым удалось смоделировать выбросы вещества молодыми звездами в лаборатории. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Университета Рочестера, сотрудники которого принимали участие в исследовании. Построение модели позволило ученым получить данные о механизме выбросов.

В рамках исследования ученые помещали диск из алюминия в сильное магнитное поле и подвергали его воздействию короткого лазерного импульса. В результате алюминий начинал (счет в опыте шел на наносекунды) интенсивно испаряться, создавая вокруг диска облако плазмы, аналогичное тому, которое окружает молодую звезду. Спустя некоторое время в диске появлялась сквозная дыра, через которую магнитное поле "вырывалось" на другую сторону.

Прорыв магнитного поля создавал пузырь, наполненный разряженной плазмой, который начинал расширяться, деформируясь. Когда пузырь достигал определенной величины, его структура разрушалась, и образовывался "узел". Примерно в это же время начинал расти новый пузырь.

Сравнив результаты экспериментов с данными наблюдений, ученые обнаружили между ними хорошее согласование. По словам исследователей, их работа позволяет лучше понять механизмы возникновения выбросов.

В частности, ранее исследователи полагали, что выброс идет ровной струей, а деформация происходит из-за столкновения струи с окружающими звезду частицами. Эксперименты, однако, указывают на то, что звездные выбросы происходят короткими импульсами.

Наука и техника00:0216 февраля

Погнали выше

Обгоняя Россию: кто и как строит новые ракеты в США