Медведев ввел в Совет по правам человека при президенте критиков власти

Президент РФ Дмитрий Медведев 10 февраля утвердил состав Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Об этом сообщается на сайте президента.

В состав Совета, который, как и прежде, будет возглавлять Элла Памфилова, вошли, в частности, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, член правления общества "Мемориал" Сергей Кривенко, журналистка Светлана Сорокина, бывший глава финансировавшегося "ЮКОСом" фонда "Открытая Россия" Ирина Ясина, политолог Дмитрий Орешкин. Всего в списке 36 фамилий.

На встрече с Памфиловой президент отметил, что "нет других площадок, таких, как этот Совет, которые объединяют людей, действительно придерживающихся очень разных взглядов". Член Совета Светлана Ганнушкина, слова которой приводит "Коммерсант", высказала удивление тем, что президент только сейчас принял решение по составу этого органа.

Как напоминает "Газета", в новый состав Совета не вошли, в частности, журналист Владимир Познер и президент организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Сергей Борисов. Не вошли в обновленный Совет и Леонид Рошаль, телеведущий Владимир Соловьев, Виталий Третьяков и Алексей Подберезкин.