Новости партнеров

Поступления НДС в бюджет России снизились на четверть

Здание ФНС в Москве. Фото с сайта mosgorsud.ru

Поступления налога на добавленную стоимость (НДС) в российский бюджет по итогам 2008 года составили 998,4 миллиарда рублей и по сравнению с годом ранее снизились на 28,2 процента. Об этом говорится в официальных материалах Федеральной налоговой службы (ФНС) России.

В общей сложности за прошлый год налоговые сборы в федеральный бюджет увеличились на 8,8 процента и составили 4,0787 триллиона рублей. В 2007 году налоговые поступления в бюджет, напротив, выросли на 25 процентов.

При этом по всем налогам, кроме налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), темпы сборов в течение года замедлились, пишет газета "Ведомости". Доля НДПИ в общей массе налоговых поступлений в 2008 году составила 39 процентов, НДС - 24 процента, а налога на прибыль - 19 процентов.

Ранее в департаменте экономической безопасности МВД РФ сообщили, что в прошлом году российский бюджет недосчитался более 50 миллиардов рублей из-за преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов. Кроме того, на снижение темпов сборов налогов повлиял финансовый кризис.

В декабре прошлого года заместитель руководителя Минфина Антон Силуанов сообщил, что по итогам 2009 года в федеральный бюджет поступит на треть меньше налога на прибыль по сравнению с 2008 годом. Кроме того, ожидается, что на 10 процентов снизятся поступления от налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер