Новости партнеров

В Госдуме не одобрили законопроект о наделении правом голоса 16-летних

На избирательном участке в Москве. Архивное (c)AFP

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству 12 февраля рекомендовал отклонить предложенный ЛДПР законопроект о предоставлении гражданам права принимать участие в выборах и вступать в политические партии с 16 лет. Об этом сообщает "Коммерсант".

Члены комитета посчитали, что 16-летние подростки, вероятно, не обладают "развитым правосознанием для выражения свободного и независимого волеизъявления". По мнению противников законопроекта, на данной стадии формирования личности "преждевременно говорить о сложившейся гражданской позиции и внутренней готовности нести ответственность за принятые решения, связанные с реализацией политических прав".

ЛДПР внесла этот законопроект на рассмотрение нижней палаты парламента в конце прошлого года. Его авторы подчеркивают, что россияне получают паспорт в 14 лет и несут уголовную ответственность до достижения 18-летия. По мнению сторонников принятия нового закона, "приходится только удивляться... уровню политической подкованности и политической осведомленности подрастающего поколения".

В 2006 году ЛДПР уже предлагала снизить возрастной ценз для вступления в партии с 18 до 16 лет, однако эта инициатива не нашла поддержки. В 2003 с инициативой снижения возраста, при котором гражданин может голосовать, выступил "Союз правых сил".