Новости партнеров

Министерство образования признает богословские ученые степени

Министерство образования признает богословские ученые степени и звания, пишет газета "Коммерсант" 16 февраля. Об этом заявил министр образования Андрей Фурсенко на открытии Рождественских образовательных чтений в Москве после встречи с патриархом Кириллом.

Теперь при лицензировании учебных заведений преподаватели с богословскими степенями будут приравнены к их светским коллегам. Таким образом, в религиозных вузах появятся профессора, сертифицированные государством. Это в свою очередь даст возможность на практике реализовать принятые в 2008 году поправки к закону "Об образовании", согласно которым религиозные вузы могут получать государственную лицензию.

Пока право на лицензирование получили всего три семинарии - Московская, Смоленская и Хабаровская, однако, вероятно, их список вскоре существенно расширится.

Кроме того, по словам Фурсенко, в будущем в семинариях могут появиться собственные диссертационные советы, утвержденные Всероссийской аттестационной комиссией (ВАК). В этом случае они смогут проводить защиту диссертаций и по светским гуманитарным наукам.