Новости партнеров

На Алтае осквернена языческая святыня теленгитов

Вид Кош-Агачского района Республики Алтай. Фото с сайта altai-tourist.ru

Группа приезжих совершила акты вандализма на месте проведения языческих ритуалов теленгитов, одного из малочисленных народов Алтая. Злоумышленники сломали ритуальное дерево, с веток которого были сорваны повязанные алтайцами ритуальные ленточки, разбросали окурки и бутылки. Опрокинуть массивные ритуальные камни вандалы не смогли, сообщает "Интерфакс".

Руководитель Центра по возрождению традиционного мировоззрения жителей Алтая Акай Кыныев заявил, что группа, предположительно, состояла из слушателей одной из мусульманских школ. Пока не ясно, откуда прибыла группа, и из граждан какой страны она состояла.

Местные жители задержали двух злоумышленников и сдали их в милицию. Однако через некоторое время они были отпущены, и группа покинула республику. После происшествия был созван чрезвычайный съезд теленгитов (курултай), задачей которого было, как сообщается, не допустить межэтнического и межконфессионального конфликта между алтайцами и казахами Кош-Агачского района.

По словам Кыныева, правоохранительные органы обвинили организаторов курултая в разжигании межнациональной розни и суд оштрафовал одного из лидеров общины теленгитов на одну тысячу рублей.

Теперь вопрос об осквернении места проведения языческих ритуалов теленгитов будет рассмотрен на сессии Кош-Агачского районного совета депутатов, которая состоится 27 февраля. К расследованию инцидента подключены также местная прокуратура, МВД и ФСБ.

Кош-Агачский район расположен на юге Республики Алтай. С ним граничат Монголия, Китай и Казахстан, а внутри России - Республика Тыва и три района Алтая. В Кош-Агачском районе компактно проживают казахи, переселившиеся сюда в начале XX века и теленгиты, составляющие соответственно 50 и 40 процентов его населения. Еще десять процентов приходится на представителей других национальностей, среди которых большинство составляют русские.

Россия00:0626 февраля
Настя Макарова

«Мы боремся за каждый ее грамм»

После шести операций маленькую Настю спасет только дорогое внутривенное питание. Нужна ваша помощь