Новости партнеров

Россиянки снова встретят 8 марта без абхазской мимозы

Фото (c)AFP

В марте 2009 года Абхазия экспортирует в Россию на 75 процентов меньше мимозы, чем в марте 2008 года. Об этом 18 февраля сообщает агентство "Интерфакс".

По словам директора Института ботаники Академии наук Абхазии Сергея Бебии, на данный момент отцвела уже половина мимозы в Гагрском, Гудаутском и Сухумском районах республики. Бебия заявил, что в этом году России, которая является основным потребителем абхазской мимозы, придется расчитывать лишь на поздние сорта растения и на деревья, которые растут в предгорных районах.

Раннее цветение мимозы связано с аномально теплой погодой, которая наблюдается в Абхазии этой зимой. Сейчас на территории республики фиксируется температура 23-24 градусов тепла. Ожидается, что температура снизится до двух градусов тепла лишь к концу этой недели.

К 8 марта 2008 года на российские рынки также было поставлено очень мало абхазской мимозы. Тогда большая часть урожая была уничтожена морозами, и через российско-абхазскую границу были перевезены лишь 6 тонн мимозы. Для сравнения, в марте 2007 года объем поставок составил 300 тонн цветов.