ООН предсказала дальнейшее падение цены на кокаин в Европе

Партия кокаина. Архивное фото (c)AFP

Наркокартели Латинской Америки разработали новые маршруты переправки кокаина в Европу, что позволило им существенно понизить цену на наркотик, говорится в последнем докладе Международного совета по контролю за оборотом наркотиков при ООН (INCB), выдержки из которого в четверг приводит BBC News. Полный текст доклада будет опубликован организацией 20 февраля.

Как следует из доклада, цена на кокаин упала из-за того, что основные производители наркотика - наркокартели из Колумбии, Перу и Боливии - разработали новые, более легкие, и безопасные маршруты доставки наркотика в Европу. Так, отмечают авторы исследования, теперь кокаин в Европу поступает через страны Западной Африки, власти которых неспособны остановить трафик наркотических средств.

В то же время увеличился трафик кокаина и через страны Балканского полуострова, использовавшиеся ранее в первую очередь для контрабанды в Европу другого тяжелого наркотика - героина.

Кроме того, говорится в докладе, в последнее время среди наркоторговцев получила распространение практика создания компаний, под видом которых те полулегально приобретают химические компоненты, необходимые для производства наркотических веществ, в первую очередь - амфетаминов и экстази. Также возросло число случаев продажи через интернет наркотиков и сильнодействующих лекарственных средств без рецептов, предупреждают авторы исследования.

На прошлой неделе, напоминает BBC News, в ООН сообщили, что стоимость кокаина за последние десять лет снизилась вдвое. С появлением новых маршрутов доставки наркотика в Европу снижение цены на кокаин продолжится и в дальнейшем, предупреждают в INCB.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир