Новости партнеров

В Ираке начался суд над бросившим в Буша ботинки журналистом

Акция в поддержку Мунтазера аль-Зайди. Фото (c)AFP

В Ираке 19 февраля начался суд над журналистом Мунтазером аль-Зайди, который во время пресс-конференции, сняв ботинки, кинул ими в Джорджа Буша, крикнув: "Это тебе прощальный поцелуй от иракского народа, собака!", - передает агентство AFP.

Процесс проходит в Главном уголовном суде Ирака, который рассматривает дела, связанные с терроризмом. Мунтазера аль-Зайди обвиняют в нападении на лидера иностранного государства, что грозит ему 15 годами тюрьмы.

Со своей стороны защита требует снять с журналиста все обвинения, поскольку, кинув обувь в Джорджа Буша, он просто выражал свое мнение и не пытался убить американского президента.

Вещественных доказательств, собственно ботинок, которые полетели в Буша, представлено не будет. Они были уничтожены сразу после инцидента: сначала их разрезали в поисках взрывчатки, а потом сожгли.

В зал суда аль-Зайди пришел с иракским флагом, обмотанным вокруг шеи, как шарф. Родственники журналиста считают, что процесс станет знаковым для иракского правосудия. "Если его освободят, это докажет, что иракские суды независимы. Если же он будут осужден, это станет приговором для всей судебной системы", - заявил брат подсудимого.

Бросание обуви считается в арабском мире знаком презрения. Поступок Мунтазера аль-Зайди вызвал широкое одобрение населения мусульманских стран и стал примером для многих подражателей, желающих таким образом выразить свое неудовольствие представителям власти.

Как сообщает агентство AFP, не успев начаться, суд над Мунтазером аль-Зайди был отложен. Ожидается, процесс возобновится в марте.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор