Новости партнеров

Предвыборный ролик КПРФ сняли из-за подозрения в экстремизме

Митинг КПРФ во Владимире. Фото с сайта vladkprf.ru

Избирательная комиссия Владимирской области обратилась в прокуратуру с просьбой проверить снятый с эфира предвыборный ролик КПРФ на предмет содержания в нем экстремистских высказываний. Об этом сообщают "Ведомости".

Ролик под названием "Нужна ли области монополия одной партии?" был показан в эфире всего один раз, после чего местная ГТРК перестала его демонстрировать и обратилась за разъяснением в избирком. Председатель облизбиркома Владимир Коматовский на заседании ЦИК 18 февраля сообщил, что комиссия нашла в ролике признаки противопоставления групп населения по политическому признаку и рекомендовала ГТРК "Владимир" воздержаться от его трансляции.

Как уточняется на сайте правозащитного центра "Сова", анализировавшего ролик, в нем приводятся краткие негативные высказывания нескольких людей по поводу монополизма во власти. Причем, по информации сайта Vibor33.ru, никакая конкретная партия, "монополизировавшая" власть, в ролике не упоминается.

В соответствии с пунктом 5.2 статьи 56 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" партии и кандидаты не могут использовать телеэфир для "описания возможных негативных последствий в случае, если тот или иной кандидат будет избран". Запрещается также упоминать конкурентов "в сочетании с негативными комментариями".

Выборы в законодательное собрание Владимирской области пройдут 1 марта. В этот день состоятся выборы в парламенты ряда других субъектов федерации, завершатся кампании по избранию мэров ряда городов и пройдут муниципальные выборы и референдумы в некоторых регионах.