Бангладеш займется модернизацией вооруженных сил

Правительство Бангладеш намерено выделить дополнительные средства на переоснащение вооруженных сил страны новыми видами вооружения и военной техники, включая управляемые ракеты для ВМС, сообщает Reuters India. Подробности планируемых закупок военное ведомство не сообщает. Однако, как подчеркивает агентство, это заявление последовало после озвученной информации о наличии богатых месторождений газа и нефти в территориальных водах Бангладеш.

По словам представителя военного ведомства страны, в интересах повышения боеготовности вооруженных сил Бангладеш также планирует приобрести партии танков, вертолетов, самолетов, стрелкового оружия и другого военного имущества. В 2009 году только на покупку управляемых ракет для военно-морских сил будет выделено около 17 миллионов долларов.

Недавно, как напоминает Reuters India, заявление по поводу необходимости модернизации вооруженных сил и совершенствования оборонной политики государства сделал премьер-министр Бангладеш. Он приступил к исполнению своих обязанностей около шести месяцев назад.

В настоящее время, согласно открытым данным, вооруженные силы Бангладеш насчитывают около 250 тысяч военнослужащих, а также примерно 4,7 миллиона резервистов. Военные расходы этой страны составляют более 5 процентов от валового внутреннего продукта, что является достаточно высоким показателем. Основными поставщиками вооружения и военной техники Бангладеш считаются Китай, Россия, США и Великобритания.