Новости партнеров

Российский консул встретился с экипажем задержанного в КНДР теплохода

Теплоход типа "Омский". Фото с сайта: www.riverships.ru

Консулу РФ в Северной Корее Евгению Вальковичу удалось встретиться с экипажем российского теплохода "Омский-122", задержанного 17 февраля погранслужбой КНДР, сообщает во вторник РИА Новости.

Капитан теплохода сообщил консулу, что на судне достаточно продовольствия и воды, никакой угрозы для жизни моряков нет. Теплоход, на борту которого находятся 17 членов экипажа, остается в порту Кимчхэк, где ожидает разрешения северокорейских властей на выход в море.

Судно "Омский-122", принадлежащее "Амурскому пароходству", следовало из южнокорейского порта Пусан во Владивосток. Около мыса Мусудан в Японском море теплоход задержали пограничники КНДР и под конвоем доставили в порт Кимчхэк. Северная Корея считает мыс Мусудан и омывающие его воды своей закрытой территорией.

По предварительным данным, "Омский-122" был вынужден войти в территориальные воды Северной Кореи, спасаясь от шторма. Хотя, согласно международным конвенциям по морскому праву, в условиях сильной непогоды корабли имеют право заходить в чужие территориальные воды, но КНДР не признает эти соглашения. При этом представители "Морского пароходства" уверяли, что капитан теплохода постоянно поддерживал связь с северокорейской стороной, оповещая ее о своем курсе.

Ранее российские суда несколько раз задерживались Северной Кореей за вхождение в воды у мыса Мусудан. После разбирательства, занимавшего несколько дней, судам из РФ разрешалось продолжить движение.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?