Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Аукционист нашел ковры Фрэнсиса Бэкона

Иэн Беннетт (Ian Bennett), эксперт по текстилю небольшого британского аукционного дома Netherhampton Salerooms, обнаружил два ковра, сотканных художником Фрэнсисом Бэконом в 1929 году. Как пишет газета The Times, до сих пор искусствоведы знали о существовании трех ковров Бэкона, один из которых хранится в лондонском музее Виктории и Альберта.

Ковры выставлены на торги Netherhampton Salerooms, которые пройдут 12 марта. Оценочная стоимость их не указана. Иэн Беннетт полагает, что речь может идти о "пятизначных суммах".

В руки Иэна Беннетта ковры попали из коллекции иранского продавца ковров. Он отнес часть своего собрания на экспертизу в Netherhampton Salerooms. Как выяснилось позже, он не подозревал, что обладает исключительно редкими и ценными работами крупнейшего британского художника XX века. Выяснилось, что ковры попали в магазин от некоей пожилой дамы, державшей их в коридоре. Старушка постоянно спотыкалась о "непрактичные" ковры и решила избавиться от них.

Уроженец Ирландии, Фрэнсис Бэкон (1909-1992) в 1929 году жил в Лондоне и пробовал силы в качестве дизайнера интерьеров. Ковры были частью его непродолжительных экспериментов: в начале 1930-х он полностью сосредоточился на живописи. В последние годы он превратился в одного из самых востребованных художников XX века. В 2008 году два его триптиха были проданы за 51,7 и 82,2 миллиона долларов.

Культура00:01Сегодня

Родина забудет

Этот фильм шел во всех кинотеатрах России. Его не спасли от провала даже Машков и Петров