Новости партнеров

В Литве стартовала президентская кампания

Избирательный участок в Вильнюсе. Архивное фото (c)AFP

Центральная избирательная комиссия Литвы 26 февраля начала прием заявительных документов от претендентов на пост главы государства, пишет Delfi.lt.

Чтобы получить подписные листы, претендентам необходимо представить документы, подтверждающие гражданство Литвы и внести предвыборный залог.

О своем намерении участвовать в президентских выборах уже заявили кандидат от партии "Порядок и справедливость" Валентинас Мазуронис, бригадный генерал запаса Чесловас Язерскас, председатель Сейма, кандидат от Партии народного возрождения и бывший шоумен Арунас Валинскас, независимый кандидат, экс-министр сельского хозяйства и экс-премьер Литвы Казимира Прунскене, а также издатель Альгирдас Пильвялис.

Депутат Европарламента Лайма Андрикене отказалась от участия в президентских выборах в пользу многолетнего председателя партии "Союз Отечества", европарламентария Витаутаса Ландсбергиса. Вскоре он собирается объявить, будет ли участвовать в кампании.

Кроме того, о своем намерении побороться за пост главы государства объявила еврокомиссар Даля Грибаускайте - наиболее популярный политик Литвы. Как сообщает Regnum, о своем намерении она сообщила сразу после объявления ЦИК о начале кампании.

В выборах также могут принять участие лидер Партии гражданской демократии Альгимантас Матулявичюс и (от Союза либералов и центра) Артурас Зуокас, однако их участие пока не подтверждено.

До 2 апреля претенденты должны собрать и передать в ЦИК 20 тысяч подписей граждан в свою поддержку.

Как ожидается, 17 апреля ЦИК огласит список зарегистрированных кандидатов в президенты, после чего начнется агитационная кампания.

Первый тур выборов запланирован на 17 мая. Второй должен пройти 7 июня - одновременно с выборами в Европарламент.

Президент Литвы избирается на пять лет. По конституции, глава государства назначает очередные выборы Сейма, подписывает и обнародует принятые Сеймом законы (или возвращает их в Сейм), с одобрения Сейма назначает премьер-министра и утверждает состав правительства, по представлению премьер-министра назначает и освобождает министров.

Сейчас главой государства является Валдас Адамкус.

Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР