Новости партнеров

В убийстве мэра Владикавказа обвинили бывшего сотрудника УБОПа и криминального авторитета

На месте убийства Виталия Караева. Кадр "Первого канала", архив.

В убийстве мэра Владикавказа Виталия Караева обвинили бывшего сотрудника УБОПа и криминального авторитета, пишет "Коммерсант" в четверг, 26 февраля. Оба они входили в одну преступную группировку.

Отметим, что накануне представители СКП РФ заявили, что трем подозреваемым в убийстве мэра Владикавказа Виталия Караева предъявлены обвинения, однако их имена не сообщались. Отмечалось лишь, что один из обвиняемых является действующим сотрудником МВД Северной Осетии. По данным СКП, эти же люди причастны к убийству бывшего мэра Владикавказа Казбека Пагиева и его водителя, а также к убийству начальника первого отдела уголовного розыска МВД Северной Осетии Виталия Чельдиева и его сына.

Источники "Коммерсанта" в правоохранительных органах Северной Осетии неофициально назвали имена обвиняемых. По их данным, это бывший сотрудник республиканского УБОПа Роман Каллагов, криминальный авторитет Владимир Остаев и уроженец Южной Осетии Аслан Алборов. Им предъявлены обвинения по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух или более лиц, совершенное по предварительному сговору) и по статье 222 (незаконный оборот оружия).

Помимо указанных лиц в международный розыск объявлены еще три члена преступной группировки, имена которых не разглашаются. Как стало известно "Коммерсанту", среди разыскиваемых фигурирует Олег Гагиев - уголовный авторитет, дело которого несколько лет назад вел Виталий Чельдиев. По мнению сотрудников правоохранительных органов республики, принципиальность Чельдиева, делавшего все, чтобы Олег Гагиев, которого следствие считает главарем банды убийц, оказался за решеткой, стоила оперативнику жизни. Сообщается, что в 2007 году Гагиев был обвинен в серии заказных убийств, но был оправдан судом.

Как отмечает издание, следствие не сомневается в том, что все убийства носили заказной характер. "Пока говорить о том, кто именно является заказчиком, рано", - рассказал источник "Коммерсанта".

Напомним, Виталия Чельдиева и его 20-летнего сына застрелили 1 октября 2008 года, мэр Владикавказа Виталий Караев был застрелен 26 ноября 2008 года, а бывший мэр города Казбек Пагиев и его водитель были убиты 31 декабря 2008 года.