Новости партнеров

Депутаты поддержали усиление наказания за антимонопольные преступления

Вид на здание Госдумы РФ. Фото "Ленты.Ру"

Депутаты Госдумы 27 февраля приняли в первом чтении поправки, ужесточающие наказание чиновников за нарушение антимонопольного законодательства. Об этом сообщает РИА Новости.

Согласно одобренным поправкам в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), госслужащие, уличенные в нарушении антимонопольного законодательства, могут быть либо дисквалифицированы на срок до трех лет, либо оштрафованы на сумму от 17 до 20 тысяч рублей. Как считают в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России, это позволит снизить распространение коррупции и защитить предпринимателей от чиновников, которые являются основными нарушителями законодательства в сфере монополий. По данным ФАС, 52 процента подобных нарушений совершается представителями госвласти.

В действующей редакции КоАП предусматривается дисквалицификация только для физических лиц, занимающих руководящие должности в исполнительном органе той или иной организации, ее совете директоров или наблюдательном совете, а также для частных предпринимателей. Теперь же таким образом могут быть наказаны федеральные и региональные чиновники, а также работники правоохранительных органов и муниципалитетов.

Кроме того, авторы поправок предлагают увеличить срок давности по привлечению к ответственности должностных лиц за антимонопольные преступления с 2 до 12 месяцев. Также планируется повысить максимальный штраф за недобросовестную конкуренцию для юридических лиц со 100-500 тысяч до миллиона рублей.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер