Новости партнеров

Галерея "Проун" покажет живопись Панаса Ярмоленко

Репродукция картины Панаса Ярмоленко предоставлена галереей "Проун"

С 25 марта по 10 мая 2009 года в столичной галерее "Проун" будет работать выставка живописи украинского художника Панаса Ярмоленко (1886-1953). Выставка пройдет в рамках фестиваля "Мода и стиль в фотографии 2009", сообщается в пресс-релизе проекта. В экспозицию войдут 25 картин Ярмоленко, а также фотографии начала и середины ХХ века.

Панас Ярмоленко родился в в селе Малая Каратуль неподалеку от Переяславля. Наиболее ранние из известных работ художника датированы концом 1920-х. В те годы он жил в Переяславле. Ярмоленко создавал автопортреты, писал детей и горожан. Наиболее плодотворным для художника стал период после его возвращения в Малую Каратуль. Наибольшее количество работ было создано в 1932-1945 годах. Именно тогда он обратился к жанру группового портрета. На своих полотнах он изображал своих родственников - представителей семей Ярмоленко и Чередниченко, - и односельчан. Художник запечатлел буквально всех жителей Малой Каратули, а также обитателей близлежащих сел. По свидетельству Ольги Набот, племянницы Ярмоленко, "почти в каждом доме висели портреты".

Портреты Ярмоленко, исполненные невероятной серьезности и строгости, напоминают о жанре парсуны, первого и наиболее пластически разработанного вида светского искусства, появившегося в России и на Украине в XVII веке. Изображения на парсунах создавались для "вечности", памяти у потомков, призванные свидетельствовать о славной жизни и делах портретируемых.

Панас Ярмоленко скончался в мае 1953 года, и вместе с ним ушла мода на сельские портреты. Если в 1930-1950-х стены деревенских домов повсеместно украшались картинами, то уже в 1960-х предпочтение стали отдавать красочным вышивкам.

Выставку Ярмоленко галерея "Проун" проводит при участии киевских галереи "Родовид" и музея Ивана Гончара, а также московского Мультимедийного комплекса актуальных искусств.

Культура00:0215 апреля

Оказался наш отец

Старость не радость: как фильм о деменции с Энтони Хопкинсом получил шесть номинаций на «Оскар»