"Новые Известия" отказались от сети собственных корреспондентов

"Новые Известия" в условиях финансового кризиса сокращают штат и объем газеты, заявил генеральный директор и главный редактор издания Валерий Яков в интервью "Радио Свобода".

По его словам, газета практически полностью отказалась от сети собственных корреспондентов, переведя бывших собкоров на гонорары. "Наши сотрудники нас поняли. В общем-то, теперь они не получают зарплату, но пишут не меньше, чем писали ранее, просто получают гонорары", - сказал Яков.

Кроме того, редакция была вынуждена объединить три отдела в один. Стажерам отдела политики было предложено перейти на гонорары. Всего штат "Новых Известий", по словам главного редактора, сократился на 18 процентов. "Еще несколько человек, видимо, покинут нас до апреля", - добавил Яков.

По его словам, газета является убыточной, так как инвесторы, у которых издание получало кредиты, отказали "Новым Известиям" в прежнем объеме финансирования. В связи с этим, чтобы избежать закрытия, газете пришлось сократить свой объем и тираж, а также приостановить выход ряда журналов, входящих в издание.

Кроме того, было проведено сокращение зарплаты. "Больше всего у руководства, начиная с главного редактора и всех моих заместителей. Меньше всего мы сократили зарплату тем журналистам, у которых она была самая низкая", - сообщил Яков.

В среднем, по его словам, зарплаты были сокращены примерно на 30 процентов.