Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Российскую прокуратуру забросали жалобами воевавшие с Грузией срочники

В органы российской военной прокуратуры поступило более ста жалоб от солдат срочной службы, которые принимали участие в боевых действиях в Южной Осетии. Об этом пишет "Московский комсомолец". Военнослужащие жалуются, в частности, на отказ командования выплатить им командировочные (54 доллара за каждый день пребывания в зоне конфликта).

Другим, как рассказала председатель Союза комитетов солдатских матерей (СКСМР) Валентина Мельникова, командиры отказались оформить документы о прохождении службы в Южной Осетии.

Несколько срочников, которые получили ранения во время боевых действий, добиваются получения ветеранских льгот. В Законе о ветеранах, как отмечает Мельникова, упоминаний о войне в Южной Осетии нет. СКСМР в связи с этим предложил внести в этот закон необходимые поправки.

По словам Мельниковой, только по четырем регионам от срочников, воевавших в Южной Осетии, поступили 122 жалобы.

Издание сообщает, что некоторым военнослужащим, обратившимся в военную прокуратуру, уже удалось отстоять свои права. Так, в Екатеринбургском гарнизоне солдаты, по информации газеты, отсудили у Минобороны около миллиона рублей. Анатолий Ноговицын, сначала отрицали тот факт, что на войну были отправлены срочники. Генштаб признал, что они участвовали в боевых действиях, после того, как стало известно, что несколько солдат срочной службы оказались в числе погибших.

Позднее правозащитники сообщали, что срочников, которые несут службу в Южной Осетии, командование удерживает в зоне конфликта, несмотря на то, что у них уже истек срок службы. В Минобороны РФ на это заявили, что солдаты "будут демобилизованы в установленные законом сроки".

Напомним, что масштабный вооруженный конфликт в Южной Осетии начался в ночь на 8 августа. Грузинским войскам удалось занять значительную часть региона, однако им пришлось отступить, после того как в Южную Осетию были введены части 58-й российской армии. Активные боевые действия завершились 12 августа. Позднее Южная Осетия была официально признана Россией как независимое государство.

Россия00:0111 ноября

«Насилие вдруг стало нормой»

Почему россиянок вынуждают становиться убийцами вместо того, чтобы защитить их