Новости партнеров

Латиноамериканцы и негры больше белых пострадали от безработицы в США

Безработный в центре занятости в США. Фото (c)AP

Латиноамериканцы и негры в США быстрее теряют работу в период кризиса, чем белое население страны, сообщает Associated Press. С начала экономической рецессии в декабре 2007 года доля безработных среди латинамериканцев выросла на 4,7 процента до 10,9 процента, среди негров - на 4,5 процента до 13,4 процента, а среди белых - на 2,9 процента до 7,3 процента: такие данные приводит Бюро трудовой статистики в министерстве труда США.

При сокращении рабочих мест, которое поразило разные сферы американской экономики, работодатели зачастую руководствуются принципом "последним трудоустроен - первым уволен", то есть новых сотрудников увольняют с большей вероятностью, а новыми сотрудниками зачастую оказываются именно представители черной и латиноамериканской диаспор. "Во многих случаях черных и латиноамериканцев берут на работу в последнюю очередь, так что их и увольняют первыми", - пояснил AP специалист в области найма Джерри Медли (Jerry Medley). Медли уточнил, что говорить о расизме в связи с этим не стоит, однако менеджеры и директора с большей охотой нанимают тех, кто им близок в социальном плане, и потому представителям меньшинств трудоустройство дается тяжелее.

Уильям Дэрити (William Darity), профессор экономики и афроамериканских исследований в Университете Дьюк поясняет, что "черные и латинамериканцы являются относительными новичками в профессиональном мире, так что они неизбежно более уязвимы". "У нас нет этих старых корней, чтобы удерживаться в профессиональном мире. У нас нет цепи связей, нет права старшинства на рабочем месте", - сказал Дэрити.

При этом разница в темпах роста безработицы между расово-этническими группами связана с тем, что концентрация латиноамериканцев и чернокожих велика в тех областях, которые в большей степени поражены экономическим кризисом. Речь идет о строителях, производственных рабочих и персонале сферы услуг. Кроме того, в целом, как отмечает AP, уровень безработицы среди негров с начала 1970-х годов, когда начали вести подобную статистику, был примерно вдвое больше, чем среди белых.