Российские правозащитники выступили против православных дружинников

Участники "Союза православных граждан" и других объединений на "Русском марше" в 2006 году. Фото с сайта cicpx.narod.ru

Правозащитники выступили против создания в России "православных народных дружин", сообщает "Интерфакс" во вторник, 24 марта.

Московский информационно-аналитический центр "Сова" во вторник распространил доклад, из которого следует, что в ряде российских городов начали действовать "православные народные дружины", которые не имеют официального статуса. По данным "Совы", такие дружины уже патрулируют улицы в Москве.

Правозащитники выражают опасения, что создание подобных подразделений по конфессиональному признаку приведет к росту конфликтов на религиозной почве.

"Противники инициативы считают недопустимым перекладывание функций органов правопорядка на общественные объединения, тем более что сторонники создания православных дружин требуют наделить их неоправданно широкими полномочиями - вплоть до права проверки документов у граждан", - цитирует "Интерфакс" доклад аналитического центра.

Напомним, в ноябре 2008 года заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин выступил с инициативой создания православных народных дружин.

В эфире радио "Радонеж" протоиерей отметил, что "у нас немало людей и группировок, которые сегодня буквально порабощают жизнь улицы, района, маленького города, села. И здесь, я считаю, православные дружины могут навести порядок в своем месте проживания, а через это - навести порядок и во всей России".

Позже лидер московского отделения "Союза православных граждан" Кирилл Фролов заявил, что "православные народные дружины" начнут патрулирование столичных улиц уже с 1 декабря 2008 года. Отметим, что в последние годы "православные народные дружины" стихийно появлялись во многих российский городах.

Широкая общественная дискуссия по поводу правового статуса народных дружин возобновилась после того, как в январе 2009 года в Госдуму был внесен проект закона "Об участии граждан в охране общественного порядка", подготовленный МВД.

Законопроект, в частности, предусматривает возможность вооружения народных дружинников нелетальным оружием: резиновыми палками, электрошокерами, газовыми баллончиками и травматическими пистолетами. Также проект предлагает наделить дружинников правом проверки документов.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей