Российские правозащитники выступили против православных дружинников

Участники "Союза православных граждан" и других объединений на "Русском марше" в 2006 году. Фото с сайта cicpx.narod.ru

Правозащитники выступили против создания в России "православных народных дружин", сообщает "Интерфакс" во вторник, 24 марта.

Московский информационно-аналитический центр "Сова" во вторник распространил доклад, из которого следует, что в ряде российских городов начали действовать "православные народные дружины", которые не имеют официального статуса. По данным "Совы", такие дружины уже патрулируют улицы в Москве.

Правозащитники выражают опасения, что создание подобных подразделений по конфессиональному признаку приведет к росту конфликтов на религиозной почве.

"Противники инициативы считают недопустимым перекладывание функций органов правопорядка на общественные объединения, тем более что сторонники создания православных дружин требуют наделить их неоправданно широкими полномочиями - вплоть до права проверки документов у граждан", - цитирует "Интерфакс" доклад аналитического центра.

Напомним, в ноябре 2008 года заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин выступил с инициативой создания православных народных дружин.

В эфире радио "Радонеж" протоиерей отметил, что "у нас немало людей и группировок, которые сегодня буквально порабощают жизнь улицы, района, маленького города, села. И здесь, я считаю, православные дружины могут навести порядок в своем месте проживания, а через это - навести порядок и во всей России".

Позже лидер московского отделения "Союза православных граждан" Кирилл Фролов заявил, что "православные народные дружины" начнут патрулирование столичных улиц уже с 1 декабря 2008 года. Отметим, что в последние годы "православные народные дружины" стихийно появлялись во многих российский городах.

Широкая общественная дискуссия по поводу правового статуса народных дружин возобновилась после того, как в январе 2009 года в Госдуму был внесен проект закона "Об участии граждан в охране общественного порядка", подготовленный МВД.

Законопроект, в частности, предусматривает возможность вооружения народных дружинников нелетальным оружием: резиновыми палками, электрошокерами, газовыми баллончиками и травматическими пистолетами. Также проект предлагает наделить дружинников правом проверки документов.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки