Российские правозащитники выступили против православных дружинников

Участники "Союза православных граждан" и других объединений на "Русском марше" в 2006 году. Фото с сайта cicpx.narod.ru

Правозащитники выступили против создания в России "православных народных дружин", сообщает "Интерфакс" во вторник, 24 марта.

Московский информационно-аналитический центр "Сова" во вторник распространил доклад, из которого следует, что в ряде российских городов начали действовать "православные народные дружины", которые не имеют официального статуса. По данным "Совы", такие дружины уже патрулируют улицы в Москве.

Правозащитники выражают опасения, что создание подобных подразделений по конфессиональному признаку приведет к росту конфликтов на религиозной почве.

"Противники инициативы считают недопустимым перекладывание функций органов правопорядка на общественные объединения, тем более что сторонники создания православных дружин требуют наделить их неоправданно широкими полномочиями - вплоть до права проверки документов у граждан", - цитирует "Интерфакс" доклад аналитического центра.

Напомним, в ноябре 2008 года заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин выступил с инициативой создания православных народных дружин.

В эфире радио "Радонеж" протоиерей отметил, что "у нас немало людей и группировок, которые сегодня буквально порабощают жизнь улицы, района, маленького города, села. И здесь, я считаю, православные дружины могут навести порядок в своем месте проживания, а через это - навести порядок и во всей России".

Позже лидер московского отделения "Союза православных граждан" Кирилл Фролов заявил, что "православные народные дружины" начнут патрулирование столичных улиц уже с 1 декабря 2008 года. Отметим, что в последние годы "православные народные дружины" стихийно появлялись во многих российский городах.

Широкая общественная дискуссия по поводу правового статуса народных дружин возобновилась после того, как в январе 2009 года в Госдуму был внесен проект закона "Об участии граждан в охране общественного порядка", подготовленный МВД.

Законопроект, в частности, предусматривает возможность вооружения народных дружинников нелетальным оружием: резиновыми палками, электрошокерами, газовыми баллончиками и травматическими пистолетами. Также проект предлагает наделить дружинников правом проверки документов.

Обсудить
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон