Новости партнеров

Верховный суд РФ снизит число арестов

Статуя Фемиды на здании Верховного суда РФ. Фото "Ленты.Ру"

Верховный суд РФ готовит постановление, которое предложит судьям четкие критерии того, какую меру пресечения выбрать в каждом конкретном случае. В частности, будет объяснено, когда следует арестовывать человека, а когда нет. Об этом пишет "Российская газета" со ссылкой на пресс-секретаря Верховного суда Павла Одинцова.

Разработать такие рекомендации судьям было решено из-за того, что в России чрезвычайно высока доля арестов: в 2008 году суды удовлетворяли 90 процентов ходатайств об избрании этой меры пресечения, и 98 процентов – о продлении срока содержания под стражей.

Кроме того, Верховный суд опишет случаи, когда человека можно оставить на свободе под залог, а также рекомендует способы определения размера залога. Сумма, с одной стороны, должна быть ощутимой для человека, но, с другой стороны, не должна быть вовсе "неподъемной".

Согласно УПК РФ, любая мера пресечения должна применяться с обоснованием выбора, напоминает "Российская газета". В частности, для ареста человека необходимо доказать, что он может скрыться или надавить на свидетелей; кроме того, можно арестовывать тех, чья личность не установлена. Однако представитель ФСИН рассказал изданию, что сейчас арест зачастую применяют к подозреваемым в совершении малозначительных преступлений.