Новости партнеров

Европейские менеджеры AIG отказались отдавать выплаченные им бонусы

Здание AIG. Фото (c)AFP

Многие европейские менеджеры американской страховой компании AIG не намерены возвращать многомиллионные бонусы по требованию правительства США. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на электронные письма сотрудников AIG.

В частности глава отдела финансовых продуктов компании Геральд Пашукко (Gerald Pasciucco) заявил, что требования американского правительства напоминают вымогательство, однако отметил, что вопрос о возвращении средств каждый должен решить самостоятельно. По данным источников Reuters, многие менеджеры компании в Лондоне считают действия американских властей оскорбительными.

В то же время в основной компании AIG уверены, что в возвращении бонусов нет ничего противозаконного. Кроме того, многие менеджеры AIG уже согласились вернуть выданные им вознаграждения.

Ранее сообщалось, что AIG выплатила своим сотрудникам премии на 165 миллионов долларов, несмотря на то, что получила убыток по итогам 2008 года почти в сто миллиардов долларов. Выплата бонусов вызвала недовольство со стороны американского правительства, которое осенью 2008 года фактически национализировало AIG и предоставило компании многомиллиардную помощь. Таким образом, бонусы выплачивались из бюджета страны.

По данным американской прессы, 80 миллионов долларов были получены американскими топ-менеджерами, а еще 85 миллионов - управляющими из зарубежных представительств AIG. При этом в США менеджеры уже согласились вернуть 50 миллионов долларов.

До кризиса AIG считалась крупнейшей страховой компанией в США и мире. Однако затем ее акции упали в десятки раз, а AIG оказалась фактически банкротом.

Из-за "дела AIG" Сенат США в спешном порядке разработал законопроект, согласно которому бонусы топ-менеджерам спасаемых правительством компаний будут облагаться 90-процентным налогом. 20 марта этот законопроект одобрила Палата представителей Конгресса США.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов
Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?
Экономика10:1328 мая

Глаз не алмаз

ФАС оспаривает решение правительства трехлетней давности