Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Капитан захваченного пиратами норвежского танкера оказался гражданином РФ

Танкер "Боу-Асир". Фото пользователя peter, размещенное на сервисе Google Picasa

Капитаном норвежского танкера "Боу-Асир", который в четверг, 26 марта, захватили сомалийские пираты, является гражданин России, сообщает AP. Экипаж танкера состоит из 27 человек. По некоторым данным, помимо капитана на борту могут быть другие граждане РФ. Судно шло под флагом Багамских островов.

Представители 5-го флота США подтвердили факт захвата "Боу-Асира", однако, по их данным, на борту танкера находятся 23 человека. По данным Норвежского союза судовладельцев, на судно напали от 16 до 18 пиратов. Судовладелец уведомил МИД Польши о том, что пятеро захваченных - граждане этой страны.

Кроме того, пираты захватили греческий танкер "Нипайя"; ранее стало известно, что на его борту также находится россиянин. Экипаж "Нипайи" состоит из 19 человек. По данным дипломата, находящегося в Найроби, капитаном этого судна также является гражданин РФ; остальные члены экипажа - филиппинцы. Судно шло под панамским флагом.

Капитан норвежского танкера сообщил управляющей компании Salhus Shipping о том, что на борт судна поднялись пираты, в 10:45 по московскому времени. Данных о пострадавших среди членов экипажа нет.

Район Африканского Рога патрулируют более 20 кораблей ЕС, США, Китая и Индии. У берегов Сомали находились и корабли российского ВМФ: сначала сторожевик "Неустрашимый", а потом БПК "Адмирал Виноградов". Последний в середине марта прекратил патрулирование и отправился во Владивосток. Стало известно, что ему на смену готовятся выйти БПК "Адмирал Пантелеев".

В 2008 году в Аденском заливе пираты напали приблизительно на полторы сотни судов, из них около 50 были захвачены.

Мир00:0115 сентября

Заложники Японского моря

У берегов России много лет находят лодки с мертвецами. Кто эти люди и почему они гибнут?
Мир00:0311 сентября
Ёсихидэ Суга

Кандидат от народа

С клубничной грядки — в премьер-министры. Как сын фермера пробился в политическую элиту Японии