Новости партнеров

Суд снял с экс-президента Мексики обвинения в массовом убийстве студентов

Луис Эчеверриа. Фото (c)AFP

Федеральный суд Мексики снял с бывшего президента страны Луиса Эчеверриа (Luis Echeverria) обвинения в причастности к массовому убийству студентов, которое произошло при подавлении акций протеста на площади Трех Культур в Мехико в 1968 году, сообщает Associated Press.

Это решения стало подтверждением вердикта суда низшей инстанции, который также снял с 87-летнего Эчеверриа, занимавшего в октябре 1968 года пост министра внутренних дел, обвинение в причастности к массовым убийствам. Представители студенческих организаций, участвовавших в манифестациях более сорока лет назад, заявили, что преследование Эчеверриа будет продолжено. Они намерены обратиться в международные суды.

Акции протеста студентов и профсоюзов проходили в преддверии открытия XIX летних Олимпийских игр в Мексике. Манифестанты пытались привлечь внимание мировой общественности к происходящему в стране, в частности к сложившемуся авторитарному режиму. Власти ввели в столицу войска, которые применили против демонстрантов огнестрельное оружие. По официальным данным, тогда погибли 25 человек, правозащитники называют цифру в 300-350 погибших, сами студенты считают, что было убито более тысячи протестующих. Несмотря на многочисленные жертвы, Олимпиада состоялась. Международный олимпийский комитет заявил тогда, что происходящее - внутренне дело Мексики.

Суд также не стал рассматривать иски по обвинению Эчеверриа в причастности к убийству демонстрантов в 1971 году, когда он уже стал президентом страны. Судья решил, что срок давности по этому делу истек в 1985 году.

Луис Эчеверриа был президентом Мексики с 1970 по 1976 год. До этого он несколько лет занимал пост главы мексиканского МВД. В 2006 году у него случился инсульт, с тех пор бывший президент тяжело болен.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?