Саркози отказался обсуждать введение общемировой валюты на саммите G20

Лидеры стран "Большой двадцатки" не будут обсуждать введение новой общемировой валюты на лондонском саммите в начале апреля. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление неназванного представителя администрации президента Франции Николя Саркози.

По данным источника издания, встреча G20 - не совсем подходящее место для подобной дискуссии. В дальнейшем введение наднациональной валюты может оказаться неплохим, однако "сейчас доллару лучше не падать".

Напомним, в преддверии саммита "Большой двадцатки", который должен пройти 2 апреля в Лондоне, Китай и Россия выступили с предложением обсудить либо введение новой мировой валюты, которая может заменить доллар, либо более широкое использование специальных прав заимствования (SDR), выпускаемых Международным валютным фондом. В США эту идею не поддержали. В конце марта премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что G20 не будет всерьез обсуждать предложение о введении мировой наднациональной валюты.

30 марта помощник президента России Аркадий Дворкович сообщил, что на саммите G20 Россия будет настаивать на необходимости обсуждения создания глобальной резервной валюты.

Резервная валюта используется для международных расчетов и накапливается центральными банками в валютных резервах. Изначально резервной валютой был фунт стерлингов, однако с 1944 года согласно решению бреттон-вудской конференции второй такой валютой стал доллар.

Экономика10:19Сегодня
Председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин

«Это одно слово — коррупция»

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур