Новости партнеров

Австралийский поссум оказался сильнее глобального потепления

Поссум Hemibelideus lemuroides. Животные этого вида бывают также коричневыми. Фото с сайта thinkprogress.org

Биологи определили, что австралийский поссум Hemibelideus lemuroides не вымер в результате глобального потепления, как сообщалось ранее. Информация об этом появилась в New Scientist.

Напомним, что в декабре 2008 года сообщалось, что вид Hemibelideus lemuroides стал первым видом млекопитающих, исчезнувшим в результате климатических изменений. Массовое вымирание связывали с неожиданно сухими и теплыми летними месяцами (известно, что H. lemuroides плохо переносят сухость и жару).

Позже выяснилось, что данная информация стала результатом неверной интерпретации слов одного из ученых, который сказал, что "поссумы наверное все вымерли". При этом имелась в виду только одна из популяций H. lemuroides в Квинсленде. Поссумы, живущие всего в 200 километрах от предполагаемого региона вымирания, чувствовали себя относительно неплохо.

Теперь выяснилось, что и первая популяция также не пала жертвой глобального потепления - во время одной из экспедиций ученые заметили трех живых поссумов H. lemuroides. При этом исследователи предостерегают от ложного оптимизма, поскольку очевидно, что имеет место снижение численности популяции данного вида.

Напомним, что совсем недавно ученые предсказали почти полное исчезновение в результате глобального потепления к 2100 году императорских пингвинов. Основной причиной этого называется стремительное сокращение площади антарктических льдов, которое, в частности, приводит к уменьшению количества пищи для этих птиц.