Новости партнеров

Украина полностью растаможила оспариваемый RosUkrEnergo газ

Газокомпрессорная станция "Нафтогаза Украины". Фото (c)AFP

Украинская таможня завершила растаможивание в пользу госкомпании "Нафтогаз Украины" 11 миллиардов кубометров газа, которые швейцарский трейдер RosUkrEnergo считает своими. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление пресс-секретаря "Нафтогаза Украины" Валентина Землянского.

Растаможивание спорных объемов газа стало одним из главных скандалов в политической жизни Украины в марте. В самом начале месяца Служба безопасности Украины сочла действия таможни незаконными, взяв сторону RosUkrEnergo. По подозрению в хищении газа было возбуждено уголовное дело. При этом "Нафтогаз" смог получить только 6,3 миллиарда кубометров, так как у него не хватило денег на оставшееся топливо.

4 марта СБУ провело обыски в "Нафтогазе", но успеха не добились: в офисе СБУ и отряду "Альфа" сопротивлялись депутаты от Блока Юлии Тимошенко. Правительство в споре поддержало "Нафтогаз", а президент Виктор Ющенко – СБУ.

24 марта Шевченковский районный суд Киева признал незаконным возбуждение уголовного дела со стороны СБУ по подозрению в хищении газа. СБУ обжаловало это решение, однако апелляционный суд Киева 1 апреля также встал на сторону "Нафтогаза Украины".

26 марта сообщалось, что правительство Украины поручило гостаможне провести растаможивание всех 11 миллиардов кубометров газа.

Спорные объемы газа оказались объектом внимания со стороны RosUkrEnergo и "Нафтогаза Украины" после того, как швейцарский трейдер был исключен из схемы поставок топлива из России на Украину. При этом у RosUkrEnergo остались контракты с рядом стран в Европе, однако обязательства по ним выполнить компания не может из-за отсутствия собственного топлива.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт