Новости партнеров

В Риге учителя вышли на улицы спасать свои зарплаты

Акция протеста в Риге. Фото mixnews.lv.

2 апреля латвийские учителя вышли на демонстрацию в Риге, сообщает Mixnews. Они требуют, чтобы правительство отказалось от намерения сократить расходы в сфере образования и урезать зарплаты преподавателям. DELFI называет меньшую цифру - около четырех тысяч человек). На демонстрацию, как сообщается, приехали учителя из Цесиса, Даугавпилса, Добеле, Резекне и других городов.

В шествии, как сообщает DELFI, приняла участие и министр образования Латвии Татьяна Коке. Она поддержала требования преподавателей. Ранее в интервью Latvijas Avize она заявила, что "до последнего боролась" за зарплаты работников своей отрасли, однако так и не смогла убедить правительство отказаться от сокращения расходов в этом секторе. Коке отмечает, что учителя, в отличие от некоторых других категорий бюджетников, практически лишены доплат, компенсаций и тому подобного. Поэтому снижение зарплат ударит по ним сильнее, чем по другим бюджетникам.

Министр также отметила, что в рамках экономии государственных расходов в латвийских школах могут быть сокращены около двух тысяч преподавателей. Сокращение, по ее словам, может быть проведено за счет учителей, достигших пенсионного возраста. Они, как отметила Татьяна Коке, смогут продолжить работу в качестве помощников преподавателей.

Напомним, что правительство Латвии в ближайшее время планирует провести очередное сокращение бюджетных расходов. Республика должна сократить бюджетный дефицит, чтобы получить очередную порцию финансовой помощи со стороны МВФ. Зарплаты учителей, в соответствии с планами правительства, будут уменьшены на 20 процентов. Как отмечает Mixnews, это означает, что на одной ставке преподаватель потеряет около 60 латов (около 115 долларов). Ивара Годманиса в конце февраля 2009 года.

Бывший СССР00:0128 мая
Летные испытания латвийского беспилотника «Пингвин»

Полет «Пингвина»

Военный беспилотник вышел из-под контроля в небе Латвии. Три дня он держал в напряжении всю страну