Новости партнеров

Премьер Дании подтвердил свое выдвижение на пост генсека НАТО

Андерс Фог Расмуссен. Фото (c)AFP

Пресс-секретарь датской Либеральной партии, которую представляет премьер-министр страны Андерс Фог Расмуссен, 3 апреля подтвердил, что Рассмуссен действительно является кандидатом на пост генсека НАТО, передает агентство Associated Press.

О том, что Расмуссен может сменить на посту генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера, срок полномочий которого истекает 31 июля, говорилось давно. Однако официального подтверждения со стороны датского премьера до сих пор не поступало.

Ранее в новые генсеки НАТО также прочили министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского (Radoslaw Sikorski), однако 26 января он заявил, что не будет бороться за этот пост. За кандидатуру Расмуссена выступают ряд европейских стран, в том числе Франция, которая в марте заявила о возвращении в командные структуры НАТО.

Тем не менее, кандидатура датского премьера вызывает одобрение не у всех членов Североатлантического альянса. Против избрания Расмуссена генсеком НАТО высказался премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он выразил сомнение в том, что это будет способствовать поддержанию мира.

Отмечается, позиция Эрдогана может быть связана со скандалом вокруг публикации в Дании карикатур на пророка Мухаммеда. Напомним, что во многих мусульманских странах прошли акции протеста, в ряде случаев сопровождавшиеся попытками нападения на датские посольства. При этом протестующий жгли флаги Дании, а также портреты премьера Расмуссена.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?