Новости партнеров

США опровергли заявление КНДР об успешном запуске спутника

Жители Южной Кореи смотрят экстренный выпуск новостей о запуске Северной Кореей ракеты. Фото (c)AFP

Американские военные опровергли заявление КНДР об успешном выведении на орбиту спутника связи, передает в воскресенье AFP. По данным Северного командования США и NORAD (командования воздушно-космической обороны Северной Америки), спутник вместе с отработавшими ступенями ракеты затонул в Тихом океане вскоре после запуска, так и не достигнув расчетной высоты. Министерство обороны Южной Кореи также заявило, что, по его оценке, в океан упали все три ступени ракеты вместе с полезным грузом, передает Reuters.

Между тем ранее в воскресенье Северная Корея заявила о том, что запущенный утром с помощью ракеты "Ынха-2" спутник "Кванменсон-2" успешно выведен на орбиту. Северокорейские СМИ приводили параметры этой орбиты, а также сообщали, что в качестве доказательства спутник транслирует на весь мир на частоте 470 мегагерц мелодии "Песни о полководце Ким Ир Сене" и "Песни о полководце Ким Чен Ире". МИД РФ вскоре после этого сообщения подтвердил, ссылаясь на данные российских средств контроля воздушного и космического пространства, что КНДР "осуществила запуск на околоземную орбиту искусственного спутника Земли".

Несмотря на заявления Пхеньяна о том, что им была запущена космическая ракета "Ынха-2" со спутником связи, Вашингтон, Сеул, Токио и другие подозревают Северную Корею в запуске с целью испытания баллистической ракеты "Тхэпходонг-2", что нарушает резолюцию Совета безопасности ООН. В связи с этим по просьбе Японии и США в воскресенье в 23 часа по московскому времени состоится экстренное заседание Совбеза. Позиция России и Китая состоит в том, что сперва следует разобраться, что же именно запустила КНДР.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?
Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар