Новости партнеров

Президента Европарламента наградили орденом за признание Голодомора

Виктор Ющенко награждает Ханса-Герта Поттеринга. Фото пресс-службы президента Украины

Президент Украины Виктор Ющенко наградил президента Европарламента Ханса-Герта Поттеринга орденом князя Ярослава Мудрого второй степени за признание Голодомора на Украине, сообщает РИА Новости со ссылкой на УНИАН.

Согласно президентскому указу, орден вручен за весомый личный вклад Поттеринга "в донесение до мирового сообщества правды о геноциде украинского народа во время Голодомора 1932-1933 годов".

По данным агентства, президент Европарламента поблагодарил Ющенко, отметив, что для него это большая честь. Церемония вручения ордена прошла в секретариате президента.

Тема Голодомора является болезненной в отношениях Украины и России. Киев настаивает, что массовый голод 1930-х годов в СССР являлся геноцидом украинского народа. Между тем в Москве заявляют, что голод распространился не только на Украину, но и на Северный Кавказ, Южный Урал, Поволжье, Центральную черноземную область, Казахстан и Западную Сибирь.

Осенью 2008 года Европарламент принял резолюцию, в которой Голодомор признавался преступлением против человечности. В документе было выражено сожаление украинскому народу и высказан призыв к странам бывшего СССР обнародовать архивные данные, посвященные Голодомору.

Вместе с тем в резолюции Голодомор не называется геноцидом. Ранее требование Украины считать массовый голод геноцидом отвергли ПАСЕ и ЮНЕСКО.

Бывший СССР00:0128 мая
Летные испытания латвийского беспилотника «Пингвин»

Полет «Пингвина»

Военный беспилотник вышел из-под контроля в небе Латвии. Три дня он держал в напряжении всю страну