Новости партнеров

В качестве президента Медведев заработал 4 миллиона рублей

Дмитрий Медведев с супругой. Фото (c)AFP

Согласно представленной в налоговые органы справке об имущественном положении, президент России Дмитрий Медведев заработал в 2008 году по основному месту работы 4 миллиона 139 тысяч 726 рублей. Об этом сообщается на официальном сайте президента России, где также опубликованы справки о доходах его жены Светланы и сына Ильи.

Кроме дохода по месту работы, президент задекларировал 9 счетов на общую сумму 2 миллиона 818 тысяч рублей, квартиру площадью 367 квадратных метров, которой он владеет совместно с женой Светланой, а также земельный участок площадью 4700 квадратных метров. Светлана Медведева оказалась хозяйкой автомобиля "Фольксваген Гольф" 1999 года выпуска, двух машиномест и банковского счета на сумму чуть более 135 тысяч рублей. Их несовершеннолетний сын Илья за отчетный период доходов, согласно справке, не имел.

В соответствии с подписанным в декабре 2008 года Федеральным конституционным законом "О внесении изменений в статью 10 Федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации", высшие должностные лица российского государства обязаны предоставлять в налоговые органы сведения не только о своих доходах, но и об имущественном положении членов их семей.

Положения закона распространяются на премьер-министра, вице премьеров, федеральных министров, однако они не обязывают подавать такие сведения президента страны. На заседании Совета по борьбе с коррупцией 10 марта 2009 года Медведев заявил, что такие же правила отчетности должны распространяться и на главу государства. Он сообщил, что сам подаст декларацию в налоговые органы, а также пообещал подписать соответствующий указ в отношении президента страны.

Руководитель администрации президента Сергей Нарышкин своим распоряжением обязал до 1 апреля подать справки о доходах, имуществе и вкладах в банках высших должностных лиц администрации президента, полпредов в федеральных округах, в Совете Федерации, в Государственной Думе и в Конституционном суде. Все они должны также предоставить аналогичные сведения о членах своих семей.