Из жизни

Индийские сикхи отказались от ношения тюрбанов

Около 75 процентов индийских сикхов моложе тридцати лет отказываются от соблюдения религиозной практики, сообщает The Boston Globe со ссылкой на неофициальные исследования. Внешние признаки религиозности, такие как ношение тюрбанов, бород и длинных волос, кажутся индийской молодежи непрактичными и несовременными.

Индийские суды завалены сотнями тысяч исков молодых сикхов, не принятых в вузы по религиозной квоте, утверждает газета. В августе 2008 года в Верховный суд Индии попала апелляция четверых молодых сикхов, не принятых в медицинский университет по квоте для религиозных меньшинств. Абитуриентам было заявлено, что на места для сикхов не могут претендовать люди, стригущие свои волосы.

Сикхи стали отказываться от своей традиционной атрибутики еще в восьмидесятых годах двадцатого века. После серии терактов, проведенных радикальными сикхами в поддержку независимости Пенджаба, сикхи стали подвергаться гонениям на улицах индийских городов. В девяностых годах нетолерантность к религии в индийском обществе проявлялась в карикатурах на тюрбаны в индийских СМИ, рассказывает The Boston Globe.

Обязательные внешние признаки сикхов были установлены в 1699 году. Все мужчины, исповедующие сикхизм, обязаны носить тюрбан, длинные волосы и бороду, а также иметь при себе три стальных предмета: кинжал, гребень и браслет. Право сикха на ношение оружия и на бесплатный проезд в любом общественном транспорте, включая междугородний, закреплено в индийской конституции.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.