Новости партнеров

Путин пообещал не "консервировать вчерашний день российской экономики"

Владимир Путин в Думе. Фото с сайта premier.gov.ru

Право на господдержку получат только те компании, которые проводят программы реструктуризации и способны обслуживать долги. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин, выступая в Государственной Думе с отчетом об итогах работы правительства в 2008 году.

Таким образом, Владимир Путин еще раз подчеркнул, что правительство не намерено "вкладывать средства в спасение заведомо бесперспективных производств", что значило бы "консервировать вчерашний день российской экономики". При этом премьер отметил, что "для сохранения важнейших производств государство готово напрямую входить в капиталы компаний".

Путин заявил, что если закрытие каких-либо предприятий неизбежно, то необходимо спасать не их собственников, "если они вовремя чего-то не сделали или пожадничали", а заботиться о работавших на этих предприятиях гражданах.

Напомним, что в декабре 2008 года правительство РФ утвердило список из 295 системообразующих организаций, имеющих стратегическое значение, которые смогут рассчитывать господдержку в том или ином виде. В госбюджете 2009 года на господдержку системообразующих предприятий зарезервировано 625 миллиардов рублей: 300 миллиардов на госгарантии по кредитам и 325 миллиардов в качестве прямой помощи.

Ранее Внешэкономбанк должен был выделить 50 миллиардов долларов на рефинансирование внешних долгов российских компаний, взявших кредиты за рубежом, из которых в реальный сектор было выдано 11 миллиардов. В частности, ВЭБ рефинансировал компанию "Русал" на сумму 4,5 миллиарда долларов. Позже от этой практики было решено отказаться.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов
Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?