Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Американские города поборются с кризисом собственной валютой

Денежные банкноты города Итака. Фото с сайта samarasproject.net

Некоторые американские города вспомнили методику противостояния финансовому кризису, изобретенную во время Великой депрессии 1930-х годов. Об этом пишет газета The Daily Telegraph. Города Итака в штате Нью-Йорк и Пленти в Северной Каролине, а также некоторые другие начали печатать собственную валюту, которая должна на время заменить национальный доллар.

Местная валюта городов, как правило, не привязана к курсу доллара. Использование таких денег позволяет поддержать торговлю, поступления в бюджет города за счет продажи эмитированных банкнот, а также кредитование. Городская валюта является эквивалентом более масштабной единой мировой валюты, создание которой предлагается сейчас несколькими странами мира.

Создание и использование городской валюты не запрещено американским законодательством. При этом муниципалитеты могут печатать собственную валюту в любых количествах и неограниченно долго, однако внешний вид банкнот не должен совпадать с внешним видом доллара. Кроме того, города не имеют права выпускать монеты.

В большинстве случаев за одну денежную единицу жители города могут заплатить от 90 до 95 центов. При этом купленная банкнота позволит приобрести столько же товаров и услуг, сколько можно приобрести на один доллар. Расплатиться создаваемой валютой можно не во всех магазинах городов - выпускающих банкноты, а только в тех торговых сетях, которые участвуют в денежной программе муниципалитетов.

В городе Траверс штата Мичиган более 100 компаний принимают к оплате местную валюту Bay Backs. В частности банкнотами можно расплатиться в магазинах, а также за услуги стоматолога, врача или бухгалтера. В районе Беркшир (Berkshires) штата Массачусетс оборот местной валюты - BerkShares - составляет около двух миллионов в долларовом выражении.

С 9 сентября 2008 года в английском городе Льюис (Lewes) введен в обращение льюисский фунт. Он, как считают в городе, позволяет противостоять инфляции и колебаниям на финансовых рынках.

Экономика17:4622 октября

Ценовые войны

Региональные власти намерены регулировать тарифы в такси
Экономика00:0119 октября

За упокой

Известные всему миру компании десятилетиями доминировали на рынке. Почему они потерпели крах?
Экономика00:0617 октября

Цифровое крепостничество

Кому нужен отказ от трудовой книжки и как он поможет россиянам сэкономить миллионы рублей?