Новости партнеров

Милиционеры отказались снимать с крыши сторонников Ходорковского

Здание Хамовнического суда. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

У здания Хамовнического суда Москвы проходит несанкционированная акция сторонников бывшего председателя правления нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего председателя совета директоров группы "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. Об этом сообщает РИА Новости.

Акция проходит на крыше дома, стоящего напротив здания суда. В ней участвуют двое - мужчина и женщина, которые скандируют "Свободу Ходорковскому и Лебедеву!", "Свободу политзаключенным!". Они также разбрасывают с крыши листовки с изображением Ходорковского и Лебедева, которые собирают дежурящие у здания суда милиционеры.

Кроме того, участники пикета требуют пересмотреть уголовные дела в отношении двух других сотрудников "ЮКОСа" - бывшего юриста компании Светланы Бахминой и бывшего вице-президента Василия Алексаняна.

Сотрудник милиции, к которому корреспондент агентства обратился с просьбой прокомментировать дальнейшую судьбу пикетчиков, заявил, что их с крыши снимать не будут. "Пусть там охрипнут, надоели уже", - сказал, в частности, сотрудник правопорядка.

Проходившая 8 апреля подобная акция продлилась около 20 минут. Милиционерам пришлось снимать пикетчиков с крыши и доставлять их в местное ОВД.

В настоящее время в Хамовническом суде продолжается процесс по второму уголовному делу предпринимателей. 13 апреля прокурор должен зачитать обвинительное заключение в отношении Лебедева. 10 апреля обвинительное заключение было зачитано в отношении Ходорковского. Сторона защиты считает, что оглашение фабулы обвинения может занять несколько дней. После этого подсудимые должны сказать, что они думают по поводу предъявленных обвинений.

Ходорковского и Лебедева обвиняют в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов, полученных, как считает следствие, в результате хищения акций и присвоения нефти. Это дело было возбуждено в 2006 году - через год после вынесения приговора по первому делу "ЮКОСа", когда предприниматели были осуждены на восемь лет за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

Россия00:01 2 июня
Виктор

«Никому я не обязан, никаким начальникам»

Коронавирус вынудил россиян покинуть города. Они нашли себя в деревне и не хотят возвращаться
Россия00:01 3 июня

«Многим приходится тяжко»

Как российский подросток с ВИЧ помогал россиянам спастись от коронавируса