Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Минфин и Минэкономразвития разошлись в оценке падения ВВП России

ВВП России в первом квартале 2009 года упал более чем на семь процентов. Об этом сообщил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, передает РИА Новости. Данные министра не совпадают с официальным прогнозом Минэкономразвития, которое утверждает, что ВВП за квартал сократится именно на семь процентов. Кроме того, цифру в семь процентов в начале апреля называл и помощник президента России Аркадий Дворкович.

По словам Кудрина, которые передает "Интерфакс", пересмотр оценки падения ВВП связан с тем, что общая ситуация в России и мире оказалась хуже, чем предполагалось ранее. Точной оценки падения ВВП в первом квартале Кудрин не привел.

Напомним, что за последние недели Кудрин выступил с несколькими прогнозами, которые расходятся с официальными. Так, именно вице-премьер заявил, что Россию ожидает вторая волна банковского кризиса из-за роста просрочки по кредитам. С этими данными не согласны в Центробанке.

Кроме того, Кудрин отметил, что реальная просрочка по кредитам российских банков уже превышает 10 процентов. В ЦБ считают, что эта отметка будет достигнута только к концу года. По словам Кудрина, оценка ЦБ неверна, так как основывается на данных коммерческих банков, которые стараются скрыть реальные объемы просрочки в своих отчетах.

14 апреля министр финансов заявил, что внешнеэкономические условия для России могут оказаться неблагоприятными в течение ближайших 10-50 лет.

Согласно официальным данным Минэкономразвития, в январе 2009 года ВВП России сократился на 8,8 процента, а по итогам первых двух месяцев года - на восемь процентов.