Новости партнеров

МИД РФ объявил родителей Элизы Андре мужем и женой

Жан-Мишель Андре и Ирина Беленькая. Фото (c)AFP

Родители трехлетней девочки Элизы Андре россиянка Ирина Беленькая и гражданин Франции Жан-Мишель Андре остаются супругами, сообщает "Интерфакс". По словам представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, брак между Беленькой и Андре не был расторгнут ни в России, ни во Франции, поэтому они имеют равные права на ребенка.

На брифинге 16 апреля в Москве Нестеренко сообщил, что Россия и Франция договорились провести консультации, чтобы разрешить эту юридическую коллизию. Ранее сообщалось, что Беленькая и Андре развелись в 2007 году.

Дипломат также заявил, что венгерский суд, рассматривавший дело Ирины Беленькой, был непредвзятым и ответственным. Нестеренко одобрил решение суда, отказавшегося от немедленной экстрадиции Беленькой во Францию. Российская сторона рассчитывает, что Жан-Мишель Андре отзовет иск против своей жены. Отец Элизы неоднократно говорил о готовности это сделать.

Ранее считалось, что по решению французского суда ребенок должен проживать с отцом, а по решению российского - с матерью. За два года родители несколько раз похищали дочь друг у друга. В конце марта неизвестные напали на Андре, избили мужчину и увезли девочку. Он обвинил в похищении Ирину Беленькую.

Сообщалось, что мать вывезла ребенка в Россию, однако 12 апреля Беленькую и Элизу задержали в Венгрии. Девочка была передана отцу. Процедура экстрадиции россиянки во Францию, согласно решению суда, будет стандартной и может занять до 40 дней.