Новости партнеров

Москве пообещали музей Матвея Казакова

Изображение построенного по проекту Матвея Казакова здания Московского университета (с акварели конца XVIII века). Иллюстрация с сайта hist.msu.ru

Музей Матвея Казакова и его архитектурной школы должен появиться в столице, в особняке, где главный зодчий допожарной Москвы жил в конце XVIII -начале XIX века. Для этого требуется, чтобы исторический дом на пересечении Златоустьинских переулков был переведен из федеральной собственности в московскую. Об этом заявил Валерий Шевчук, руководитель столичного комитета по культурному наследию на пресс-конференции в "Интерфаксе".

Шевчук добавил, что городские власти в настоящее время расселяют жильцов дома, а к концу апреля должно появиться распоряжение Юрия Лужкова о сроках реставрации здания.

Матвей Федорович Казаков (1738 - 1812), ученик Дмитрия Ухтомского и Василия Баженова, участвовал в крупнейших архитектурных проектах старой столицы: по его проектам построены Сенатский дворец в Кремле, здание университета на Моховой (перестроенное после пожара 1812 года Доменико Жилярди), Голицынская и Павловская больницы (ныне соответственно Первая и Четвертая городские), дом Козицкой ("Елисеевский"). Матвей Казаков достраивал за Баженовым Царицыно (ныне там установлены памятники обоим зодчим).

Идея создания музея Матвея Казакова возникла еще в конце 1980-х в Московском архитектурном институте. Формальное согласие московских властей было дано в 2004-м, но впоследствии оказалось, что статус здания все еще не урегулирован. К 2008 году выяснилось, что дом пришел в аварийное состояние. В защиту здания выступили энтузиасты охраны памятников.