Новости партнеров

Чавес пообещал ввести единую валюту Латинской Америки к Новому году

Уго Чавес. Фото (c)AFP

Государства - участники Боливарианской альтернативы для Америк (ALBA) введут единую валюту Латинской Америки уже с 1 января 2010 года. Об этом заявил президент Венесуэлы Уго Чавес, передает агентство Reuters. Новая валюта будет называться сукре (от испанского sucre: sistema unitario de compensacion regional).

О том, что Боливия, Венесуэла, Никарагуа и другие страны Латинской Америки намерены создать единую валюту, стало известно еще в конце 2008 года. Однако тогда точные сроки введения сукре, на котором активно настаивали в Венесуэле, не назывались.

Ранее Уго Чавес призвал своих партнеров покончить с капитализмом и прекратить накапливать резервы в долларах США. Венесуэла является одним из главных оппонентов США в Латинской Америке, однако значительно зависит от Соединенных Штатов, так как они являются крупнейшим рынком сбыта для венесуэльской нефти.

Напомним, что в условиях финансового кризиса, который начался в США, многие развивающиеся страны предложили разработать либо единую резервную валюту для всего мира, либо ввести несколько региональных валют. В частности, такую идею поддерживают Россия и Китай. Однако на последнем саммите "Большой двадцатки" вопрос создания единой валюты почти не обсуждался.

Скорее всего, сукре сначала будет электронной валютой. Если ее введение себя оправдает, то потом она превратится в реальную денежную единицу. Точно так же было с евро, который в 1999 году был введен при безналичных расчетах, а выпуск банкнот и монет начался только через три года.

Стоит отметить, что валюты латиноамериканских стран не отличаются устойчивостью и значительно зависят от цен на сырье на мировых рынках. Из-за этого единую валюту Латинской Америке могут ожидать дополнительные сложности.

Экономика00:0118 мая

Нашли время

Мировая экономика рухнула из-за коронавируса. Кто смог заработать на этом миллиарды?