Новости партнеров

Дело главаря банды санитаров-убийц передано в суд

Валерий Бурыкин. Фото с сайта "Фонтанка.Ру"

В Санкт-Петербурге завершено следствие по делу Валерия Бурыкина, который обвиняется в том, что создал банду из работников городских моргов. Как сообщает пресс-служба СКП РФ, ему предъявлены обвинения по статьям 105 (убийство) и 209 УК РФ (бандитизм).

По данным следствия, Бурыкин, будучи инспектором по контролю за работой младшего медицинского персонала государственного учреждения "Городское патологоанатомическое бюро", в 2001 году вместе со своим коллегой и предполагаемым сообщником Павлом Беляевым создал преступную группу. Состояла она из санитаров моргов.

В сообщении СКП РФ упоминаются два преступления, инкриминируемых членам банды: убийство в 2001 году одного из своих товарищей Сергея Ефимова, который был застрелен за желание выйти из банды, и убийство в 2004 году заместителя главврача Городской наркологической больницы Ларисы Артюховской.

Между тем, по данным СМИ, за бандой Бурыкина числятся десятки преступлений. В частности, газета "Время новостей" писала, что группировка существовала еще с середины 1990-х годов и держала под контролем похоронный бизнес в Санкт-Петербурге. В частности, преступники воровали бюджетные деньги, выделяемые патологоанатомическому бюро, и обманывали родственников умерших, продавая ритуальные услуги по завышенным ценам.

По оценкам следствия, каждый морг, находящийся в ведении "Городского патологоанатомического бюро" (а всего их было 11), приносил преступникам не менее 200 тысяч долларов в месяц.

Кроме того, как пишет "Время новостей", бандиты устраняли всех, кто мешал их криминальному бизнесу: работников моргов и фирм по оказанию ритуальных услуг, врачей и даже священников.

Банда Бурыкина прекратила свое существование только в 2004 году. Тогда были арестованы пять ее членов, то есть все, кто к тому времени еще был жив, кроме собственно главаря (большая часть бандитов была убита в ходе внутренних конфликтов).

Бурыкин же уехал за границу и скрывался там до ноября 2007 года, когда был задержан в Венгрии. После задержания он пытался добиться статуса беженца, однако в августе 2008 года его выдали России.