Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Распродажа вещей последней пассажирки "Титаника" прошла неудачно

Распродажа вещей последней дожившей до наших дней пассажирки "Титаника" прошла неудачно, сообщает 20 апреля CNN.

Британский аукционный дом "Henry Aldridge & Son" рассчитывал продать 17 принадлежащих 97-летней Миллвине Дин предметов примерно за 30 тысяч фунтов стерлингов (около 50 тысяч долларов). В реальности же выручка составила сумму, эквивалентную примерно восьми тысячам долларов. Этого недостаточно для оплаты хотя бы нескольких месяцев пребывания Дин в доме престарелых.

Один из лотов - холщовый мешок, в котором двухмесячную Миллвину подняли со шлюпки на борт спасательного корабля - купил за 1,5 тысячи фунтов стерлингов (2,2 тысячи долларов) некий молодой человек. После аукциона покупатель, имя которого не называется, вернул мешок Дин в качестве подарка.

Письма, принадлежавшие семье другой пассажирки "Титаника", Барбары Вест Дайтон, были проданы на том же аукционе примерно за 36 тысяч долларов. За одно письмо было уплачено около 21 тысячи долларов, за второе - более 5 тысяч, а за третье - 10 тысяч долларов. В этих письмах, написанных родственниками Дайтон вскоре после кораблекрушения, рассказывается о путешествии на "Титанике". Дайтон находилась на "Титанике" в возрасте 10 месяцев. Она умерла в 2007 году.

Миллвина Дин распродает свои вещи второй раз за полгода. Выручка от первого аукциона, проведенного осенью 2008 года, составила примерно 50 тысяч долларов. Деньги нужны бывшей пассажирке "Титаника" для оплаты пребывания в доме престарелых. За год жизни в учреждении Дин должна платить 36 тысяч фунтов стерлингов. Если она не сможет платить, расходы на ее содержание возьмет на себя государство. Но тогда Дин не сможет сама выбирать дом престарелых, в котором хочет жить.

"Титаник" затонул в 1912 году. Миллвина Дин путешествовала на корабле с родителями и братом. Во время кораблекрушения погиб отец Дин, а все остальные члены семейства спаслись. Дин никогда не была замужем, детей у нее нет. У пожилой британки есть дальние родственники, но они не помогают ей материально. Представитель аукционного дома сказал, что сама Дин сейчас не может общаться с журналистами из-за инфекционной болезни горла. Но он заявил, что последняя пассажирка "Титаника" в целом остается в хорошей физической форме.