Торговый профицит России за первые два месяца 2009 года сократился до 13 миллиардов долларов. Это в два с половиной раза меньше, чем за тот же период 2008 года, когда профицит превышал отметку в 33 миллиарда долларов, говорится в официальном пресс-релизе Росстата.
Данные этого ведомства не совпадают с озвученной в марте статистикой Министерства экономического развития России. По более ранним подсчетам, профицит торгового баланса составил 15,2 миллиарда долларов.
В Росстате подсчитали, что экспорт из России за два месяца составил 36,7 миллиарда долларов. Это на 47,7 процента меньше, чем за тот же период годом ранее. Импорт сократился на 35,5 процента до 23,8 миллиарда долларов.
Почти треть всего российского экспорта пришлась на сырую нефть - ее было продано на 11,5 миллиарда долларов. 5,5 миллиарда долларов пришлось на природный газ, а 4,6 миллиарда - на металлы и изделия из них. В структуре импорта преобладают машины, оборудование и транспортные средства - их за первые два месяца было закуплено на девять миллиардов долларов.
Основным торговым партнером России остается Евросоюз. Среди стран, входящих в ЕС, первые места занимают Нидерланды, Германия и Италия. Среди стран СНГ наибольший товарооборот зафиксирован с Белоруссией.
На снижение торгового профицита в России оказал влияние экономический кризис, который, во-первых, уменьшил объемы потребления нефти и газа за границей, а, во-вторых, вызвал обвал цен на углеводороды на мировых рынках.
Поскольку торговый баланс России подсчитывается в долларах, то на его данные повлияло и резкое повышение курса американской валюты к российскому рублю. Девальвация рубля, в частности, привела к тому, что ввозить товары из-за рубежа в Россию стало менее выгодно. В то же время экспорт продукции, наоборот, привел к дополнительным прибылям отечественных компаний.