Новости партнеров

Испанский ресторан признан лучшим в мире четвертый год подряд

Ферран Адриа. Фото с сайта llull.cat

Ресторан El Bulli, расположенный на каталонском курорте Коста-Брава в Испании, признан лучшим заведением общественного питания 2008 года. Об итогах церемонии вручений престижной премии, прошедшей 20 апреля в Лондоне, сообщает Agence France-Presse.

Комментируя итоги конкурса, шеф-повар El Bulli Ферран Адриа (Ferran Adria) отметил триумф испанских ресторанов, назвав церемонию "выдающимся вечером для Испании". Помимо El Bulli, в пятерку лучших ресторанов вошли еще два испанских заведения, отмечает AFP.

Шеф-повар El Bulli также выразил почтение своему коллеге Хестону Блюменталю из британского The Fat Duck ("Жирная утка"), который был вынужден временно закрыть свое заведение из-за недавнего инцидента с массовым отравлением посетителей.

"Я посвящаю эту премию Хестону Блюменталю. Он показал мне, что значит быть честным в нашем деле...", - заявил Адриа на церемонии в Лондоне.

Тем не менее, несмотря на скандал с отравлением посетителей, Блюменталь и его The Fat Duck были удостоены второго места в списке лучших ресторанов 2008 года. Замыкает тройку призеров датский ресторан Noma.

В определении лучшего заведения общественного питания участвуют более 800 шеф-поваров, ресторанных критиков и экспертов популярного издания Restaurant Magazine, на страницах которого в 2002 году впервые был опубликован рейтинг лучших ресторанов. El Bulli стал первым лауреатом премии в области ресторанного дела, а также удостаивался ее последние четыре года.