Верховный суд отклонил жалобу Ходорковского на правила колонии

Верховный суд РФ отклонил жалобу Михаила Ходорковского на правила внутреннего распорядка колонии, где бывший руководитель компании "ЮКОС" отбывал наказание. Об этом сообщает РИА Новости.

Ходорковский подал жалобу после того, как получил трое суток карцера за нарушение одного из правил распорядка. Согласно этому правилу, дежурный по камере обязан докладывать сотруднику колонии о числе людей в камере. Бывший глава "ЮКОСа" во время дежурства назвал неверное число, за что и получил взыскание.

Наличие взыскания может негативно повлиять на вероятность условно-досрочного освобождения Михаила Ходорковского. Это взыскание уже было отменено Ингодинским районным судом, но Читинский областной суд оставил наказание в силе.

В 2005 году Ходорковский был приговорен к девяти годам лишения свободы за уклонение от уплаты налогов и финансовые махинации. Впоследствии срок был сокращен до восьми лет. В настоящее время Михаил Ходорковский находится в СИЗО в Москве. 3 марта Хамовнический суд начал рассматривать второе уголовное дело в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Их обвиняют в хищении нефти и ценных бумаг и легализации доходов.