Официальный курс доллара вырос на 57 копеек

Банк России значительно снизил курс рубля по отношению к основным валютам. Доллар вырос на 57 копеек до 34,10 рубля, а евро - на 51 копейку до 44,067 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам, составила 38,58 рубля.

Рост курсов основных валют наметился на ММВБ в самом начале торгов, когда доллар прибавил более 30 копеек за первые 40 минут. На 13:20 по московскому времени средневзвешенный курс доллара расчетам "завтра" был на 44 копейки выше уровня предыдущего дня. Евро, в свою очередь, подорожал на 46 копеек.

Быстрый рост курсов иностранных валют объясняется обвалом фондовых рынков в США и Европе 20 апреля, из-за чего существенно снизился спрос на валюты развивающихся стран, а инвесторы вновь начали покупать наиболее надежные денежные единицы. Кроме того, негативное влияние на рубль оказало падение цен на нефть почти на 8 процентов.

Российская валюта последние два месяца стабильно дорожала по отношению к евро и доллару, что объяснялось стабилизацией мировой экономики. Кроме того, укрепление рубля связывали со слишком быстрой его девальвацией в предыдущие месяцы. Напомним, что с июля 2008 года по февраль 2009 курс доллара вырос к рублю почти на 50 процентов.